Entradas

Mostrando entradas de junio, 2015

Glutamina

La glutamina no está considerada como un aminoácido esencial porque nuestro organismo puede sintetizarla. Sin embargo, en ciertas situaciones de estrés fisiológico, tales como quemaduras, traumatismos, intervenciones quirúrgicas y ejercicios físicos intensos, el organismo no produce bastante glutamina y puede entonces hacerse más vulnerable a las infecciones. Es lo que ocurre en el "síndrome de sobreentrenamiento". La glutamina nos ayuda a: 1.- Preservar la masa muscular en caso de estrés, la cual es sin duda su cualidad más conocida. Por ejemplo, después de un traumatismo quirúrgico como la colocación de una prótesis en la cadera, la glutamina reduce la pérdida de aminoácidos del músculo esquelético y evita la atrofia muscular. 2.- Potenciar la síntesis de glucógeno muscular, mejorando el almacenamiento del glucógeno en el hígado y en los músculos esqueléticos. 3.- Mejorando las funciones del sistema inmunitario y del sistema digestivo, ya que es un nutriente básico

¿Qué tienes que hacer para encontrarte bien y que te encuentren mejor?

Imagen
1. ESTAR EN TU PESO SALUDABLE Estar en tu peso saludable no solo aporta beneficios para la salud sino que a nivel personal aumenta la confianza en uno mismo y  aumenta la autoestima. 2. HIDRATAR Y DETOXIFICAR EL ORGANISMO Para que nuestro organismo funcione de forma correcta y que eso se traduzca en salud y bienestar para la persona, es importante que los distintos órganos y aparatos del cuerpo estén sanos y funcionen correctamente. Y para ello se tendrán que cubrir las necesidades básicas del cuerpo humano, que son: tener los alimentos que necesita ( nutrientes  y oxígeno) y eliminar los residuos (las sustancias inservibles y/o las nocivas o tóxicas). El hígado, el intestino, los riñones y la piel, son los órganos depurativos y de limpieza del organismo. ¿Podemos ayudar, de algún modo, a nuestro cuerpo a “limpiarse por dentro”? Desde luego que sí. La mejor manera de hacerlo es incluir en nuestra dieta aquellas plantas y vegetales que tienen actividad diurética y depurativ

Alga Hijiki

Imagen
Las algas Hijiki (Hiziki) son finas y de un color verde oscuro, crecen en las rocas y una vez cocidas están deliciosas en ensaladas o platos de verduras crudas o cocidas. Se recomienda ponerlas a remojo 15 minutos, desechar el agua y cocinarlas con agua fresca durante 15 minutos más. Entre dos y cuatro gramos de alga cocida por persona a la semana. Nutricionalmente es un alga es sumamente rica en nutrientes esenciales para nuestro organismo, e indispensables dentro de una die ta sana y equilibrada: Proteínas, minerales (hierro, fósforo, yodo y potasio), vitaminas del grupo B), oligoelementos y antioxidantes (betacaroteno). Es un alimento con un gran poder remineralizante, de ahí que su consumo esté aconsejado en la dieta infantil y juvenil (especialmente en época de crecimiento), y también en otros momentos, como por ejemplo en caso de embarazo, osteoporosis o periodos de convalecencia. RECETA: Paté vegetal de tofu con algas hijiki , de Patricia Restrepo. Ingredientes